miércoles, 12 de noviembre de 2008

PRACTICA N° 2 DETERMINACION DE LIPIDOS (EXTRACTO ETEREO)

UMSNH
Facultad de Químico Farmacobilología




ANALISIS DE ALIMENTOS



ALUMNOS:
Jesica Figueroa Padilla
Jessica Villa Ambriz
Gloria Martínez Gómez
Mariana Mejía Olvera
Pedro Luna
Francisco Sarmiento Presiado


Sección 02

Orientación Farmacia

Noveno Semestre







13 de Noviembre de 2008
Morelia, Mich.















PRACTICA N° 2

DETERMINACION DE LIPIDOS (EXTRACTO ETEREO)

FUNDAMENTO

La cuantificación del contenido de grasa cruda es otra de las determinaciones que integran el análisis próximo de un sistema biológico. Equivale al peso del residuo que se obtiene luego de exponer una muestra previamente deshidratada (materia seca),
Del sistema biológico a objeto de estudio, a un reflujo con un solvente orgánico no polar por un periodo de tiempo determinado. Este procedimiento extrae, además de las grasas o los aceites presentes en la muestra, todos los compuestos orgánicos solubles en el solvente utilizado, por ejemplo: carotenoides, vitaminas liposolubles, esteroles e hidrocarburos.

El método seleccionado es el de extracción soxhlet, debido a su alto porcentaje de recuperación de grasas y aceites, además es el considerado por la Norma Oficial Mexicana NMX-AA-005-SCFI-2000.

Este método permite una estimación del contenido de grasas y aceites en aguas naturales, residuales y residuales tratadas al determinar gravimétricamente las sustancias que son extraídas con hexano de una muestra acuosa acidificada. La determinación de grasas y aceites es indicativa del grado de contaminación del agua por usos industriales y humanos. En esta determinación no se mide una sustancia específica sino un grupo de sustancias con unas mismas características fisicoquímicas (solubilidad). Entonces la determinación incluye ácidos grasos, jabones, grasas, ceras, hidrocarburos, de bajo y levado peso molecular de origen mineral que abarca desde la gasolina hasta combustibles y aceites lubricantes y cualquier otra sustancia miscible de ser extraído con hexano.


PROCEDIMIENTO

tener matraz balón a peso constante.
pesar de 2 a 5 gr. de muestra. Transferir al cartucho.
montar el equipo.
Añadir en el condensador una cantidad suficiente de éter.
iniciar el calentamiento del matraz.
efectuar la extracción de 4 a 5 hr.
desacoplar el equipo.
introducir el matraz balón a la estufa.
atemperar a peso constante.
10. Cálculos y resultados.



CALCULOS.

Peso del matraz sin grasa: 99.5160 gr
Peso del matraz con grasa: 99.5160 gr
Muestra: 2gr



% del extracto etereo= P – p / M x 100

Donde:

P = peso en gramos del matraz con grasa.
P = peso en gramos del matraz sin grasa
M = peso en gramos de la muestra.

% = 99.516 gr – 99.5051 /2.0 gr = 0.05



CONCLUSION:

De acuerdo al lo realizado se demostró con los resultados que el cereal que utilizado párale análisis se encuentra dentro del rango sugerido en la norma oficial ya que en esta se indica que el 1% y nuestro resultado obtenido fue 0.05%.


BIBLIOGRAFIA.


http://www.ciens.ucv.ve:8080/generador/sites/mmedina/archivos/Practica9.pdf

http://www.cio.mx/3_enc_mujer/files/extensos/Sesion%204/S4-BYQ17.doc


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