Facultad de Químico Farmacobiología
REPORTE DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS
DETERMINACIÓN DE HUMEDAD
ALUMNAS:
FIGUEROA PADILLA JESICA
MARTINEZ GOMEZ GLORIA
MEJIA OLVERA MARIANA
VILLA AMBRIZ JESSICA
ORIENTACION FARMACIA
SECCION 02
NOVENO SEMESTRES
MORELIA, MICHOACAN, 31 de octubre de 2008
DETERMINACIÓN DE HUEMDAD
OJETIVO
Determinar el porcentaje de humedad de una muestra, por el método de pérdida de peso.
FUNDAMENTO
Todos los alimentos, cualquiera que sea el método de industrialización a que hayan sido sometidos, contienen agua en mayor o menor proporción. Las cifras de contenido en agua varían entre un 60 y 95% en los alimentos naturales. El agua puede decirse que existe en dos formas generales: "agua libre" y "agua ligada". El agua libre o absorbida, que es la forma predominante, se libera con gran facilidad y es estimada en la mayor parte de los métodos usados para el cálculo del contenido en agua. El agua ligada se halla combinada o absorbida. Se encuentra en los alimentos como agua de cristalización (en los hidratos) o ligadas a las proteínas. Estas formas requieren para su eliminación en forma de vapor un calentamiento de distinta intensidad. Parte de la misma permanece ligada al alimento incluso a temperatura que lo carboniza. Así pues, la frase "% de agua" apenas significa nada menos que se indique el método de determinación usado.
DETERMINACION DE
DIAGRAMA
- En un crisol de porcelana a peso constante pesar de
- Calentar en estufa a 95 grados durante 4 horas
- Transferir a un desecador y atemperar
- Pesar el crisol
- Repetir los dos anteriores pasos hasta peso constante
RESULTADOS
No. De crisol: 238
Peso del crisol: 26.5980
Muestra:
Peso de crisol con muestra = 32.5980
Peso constante de crisol con muestra: 32.4090
CALCULOS
% de humedad = (Pm – Ps)/m x 100
Pm = peso de la capsula y la muestra húmeda en gramos
Ps = peso de capsula y muestra seca en gramos
m= peso de la muestra humedad en gramos
% de humedad = (32.5980g - 32.4090g)/ 6g x 100 = 3.15%
DETERMINACION DE HUMENDAD POR SECADO MEDIANTE LAMPARA DE RAYOS INFRARROJO
Método instrumental con la balanza automática O’haus
Está constituido por una balanza con capacidad para
DIAGRAMA DE BLOQUES
- Ajustar balanza Ohaus a cero coincidiendo con el cero del vernier.
- Pesar
- Posicionar la unidad calefactora sobre la muestra y seleccionar el tiempo requerido
RESULTADOS
Tiempo (minutos) | Peso | 2 watts | Peso | 3 watts |
1 | | 10g | ||
2 | 10g | 9.98g | ||
3 | 9.95g | 9.95g | ||
4 | 9.92g | 9.90g | ||
5 | 9.90g | 9.89g |
GRAFICA EXPERIMENTALES DE DETERMINACIÓN DE HUMEDAD
CONCLUSION
La determinación de humedad de la muestra analizada se encuentra en el rango normal de acuerdo a los resultados obtenidos en las graficas y cálculos realizados a dicha muestra; los cual nos hace concluir que esta muestra cumple con las normas establecidas por la norma SSA.
BIBLIOGRAFIA
www.pce-iberica.es/manuales/manual-medidor-humedad-cereales-fs-2000.
www.measureinstruments.com.ar/pdf_archivos/Manual_MI-7.pdf -
www.infoagro.com/instrumentos_medida/medidor.asp?id=6413&Humedad